Wir brennen für jede Bohne.

Die kleinen grünen Kaffeebohnen, die wir in unseren Kaffeeröstereien in Mülheim und Ketsch verarbeiten, gelangen als Rohbohnen per Schiff zu uns. Sie stammen aus den verschiedensten Ländern der Erde, wie z. B. Kenia, Honduras, Brasilien, Indien, Indonesien oder Vietnam.

Ursprung RohbohnenUrsprung Rohbohnen

Guter Kaffee wächst auf gutem Boden.

Kaffeepflanzen wachsen sowohl im Tief- als auch im Hochland. Arabicas lieben vor allem die Höhe, wogegen Robustas eher in tieferen Regionen angebaut werden.
Oft sind zwischen den Kaffeepflanzen noch andere Bäume zu finden, die als Schattenspender und Windschutz dienen.
Damit die Kaffeepflanzen optimal gedeihen, sollte der Boden tief, locker und wasserdurchlässig sein und das Klima ausgewogen.

ProduktionsprozessProduktionsprozess
ErnteErnte

Von Hand bis zur großen Erntemaschine.

Je nach Anbaugebiet, Kaffeesorte und Kaffeebauer werden unsere Bohnen auf verschiedene Weisen geerntet: Picking (Pflücken per Hand), Stripping (Ernten mit Baumwolltüchern) und die maschinenelle Ernte, bei der eine Maschine die Früchte von der Pflanze „kämmt“.

Wenn aus Kaffeekirsche Kaffeebohne wird.

Um nach der Ernte an die Kaffeebohnen zu gelangen, müssen die Kaffeekirschen aufbereitet werden. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Die wohl bekanntesten sind die trockene und die nasse Aufbereitung. Die trockene Aufbereitung ist das älteste Aufbereitungsverfahren und wird vor allem in Ländern mit Wassermangel eingesetzt.
Durch die Art der Aufbereitung wird auch das Geschmacksprofil der Bohnen wesentlich beeinflusst und ist somit neben der Erntemethode ein wichtiges Qualitätsmerkmal.

BohnenBohnen
RöstungRöstung

Wir rasten nicht. Wir rösten.

Nach der Warenannahme und Einlagerung kommen die grünen Bohnen in unsere Röster – entweder als „Single Origins“ oder als Bohnenmischung, sogenannte Blends.
Wie lange und bei welcher Temperatur geröstet werden muss, wird individuell festgelegt: Jede Röstkaffeesorte hat ein eigenes Rezept und kann mit ganz unterschiedlichen Parametern geröstet werden.

Wir verpacken Kaffee – und über 800 Aromen.

Mahlkaffee, ganze Bohnen, Kapseln oder Pads – jede Kaffeeform braucht eine passende Verpackung, damit sie lange frisch und köstlich bleibt.
Die Verpackung für Mahlkaffee z. B. ist vakuumiert und besteht im Innern aus Aluminiumfolie. Ganze Bohnen werden direkt nach dem Rösten in eine Verpackung mit Ventil gefüllt. Unsere Pads kommen in einer wiederverschließbaren Dose in den Handel und unsere Kapseln werden aromafrisch versiegelt.

VerpackungVerpackung